자기주도학습계획서샘플

페이지 정보

profile_image
작성자정대박 조회 5회 작성일 2021-06-16 11:31:42 댓글 0

본문

[자소서 실전:학습계획 및 과정] 어렵게 생각하지 마세요.

[특목고 대비법 4]

본격적으로 자소서 한 번 써볼까요?

어렵게 생각하지 마세요. 나만의 학습법이 없어도 자기주도적인 경험을 생각해 낸다면 충분합니다.

블로그에는 글로 적어놓았습니다.
https://m.blog.naver.com/sunyoh/221658008436

구독,좋아요,알림설정 부탁드려요.

블로그 : 자기주도력발전소의 부모교실
https://blog.naver.com/sunyoh

메일 : sunyoh@naver.com

#자기주도 #자기주도력발전소 #특목고 #외고 #수학 #자기주도학습 #국제고 #자소서 #면접 #중학교 #중학생 #중3

자기주도학습은 중요합니다. 그러나 왜곡되어 있습니다. | 자기주도학습의 정확한 방법

모두가 중요하다고 하는 '자기주도학습'
그러나 그 방법은 오해되고 왜곡되어 있습니다.
자기주도학습의 정확한 방법에 대해 단호하게 답을 내립니다.

자기주도학습 공부법에서 더 나아가,
더 나아가 인생의 여러 분야에 적용할 수 있는
'자기주도인생'의 개념으로 확장합니다.

스터디코드 4.0 유료강의 https://www.STUDYCODE.com/
Kim Young kyu : 검은 고양이든 흰 고양이든 쥐 잘 잡는게 좋은 건가요? 야동 틀어도 공부 잘되면 성적 좋으면 만고 땡인지... 운동하면 치를 떨어서 굶어서 다이어트하는게 용서가 되는지 궁금합니다.
조혜진 : 공부법은 공부하면서 부족한 것만 찾아보면서 보충해 가며 하면 될까요?
서은숙 : 지금중1인데요
지금부터 공부법 바꿔보려합니다
어떻게해야할까요?
선생님의 강의 열심히듣고있긴한데요
스스로 계획부터 짜보자~
Why?로질문해보자
생각보다 아이가 무엇을물어야할지 잘모르겠다고 하더라구요
S2 R : 불행했던 가정 환경으로 공부에 관심도 꿈도 목표도 없이 빈껍데기로 살면서 바닥 성적 깔아주던 중3 시절. 어느날 문득 '나도 성적을 잘 받고 싶다. 과연 내가 될까?' 하는 생각에 다달이 재활용으로 버리던 월간학습지를 파고 또 팠어요. 공부를 안하다 하려니 개념이 부족해 몇번씩을 읽고 풀었는지...
수학은 평균 20점대였으니 수학 과목이 가장 힘들었어요. 그렇게 중간고사를 봤고 마침 어렵게 출제돼서 대부분의 아이들 점수가 떨어졌는데 저는 평균점수가 확 올라 (평균 점수 다 깍아 먹던 수학이 80점후반을 받음) 진보상을 받았었죠.
지나고 생각해 보니
그 후로 고등 입학 시험을 앞두고 담임 선생님은 안전하게 하향지원 하라 하셨지만 턱걸이로 원서를 쓴 뒤 부모님께 처음으로 학원을 보내달라고 했고, 제가 선택한 대형학원에 등록했어요. 기초학력도 많이 부족한 상태에서 정말 열심히 듣고 집에서 복습과 문제 풀이를 반복하며 시험 본 결과 이게 정말 내 점수 맞아? 싶게 성적이 올랐고 합격했어요. 그렇게 들어간 고1 첫 중간고사때 하향지원해서 온 학생들이 많은 틈에서 성적이 상위권에 올랐죠.
그리고 제 의사에 따라 학원을 그만 두었습니다. 이 때의 경험이 자기주도학습의 경험이었고 공부 방법을 스스로 터득했던 순간이라 생각해요.
바닥인 성적에 기초가 부족헌데 점수가 단기간에 오를 수 있었던 이유를 성인이 되어 생각해 보니 독서와 수업태도 였던 것 같아요.
초등학생때 부터 위인전, 전래동화, 어린이 소설 등 글밥 많고 두꺼운 책도 (현실도피 용) 많이 읽었어요.
수업 시간에는 이해가 되건 말건 선생님 눈을 똑바로 바라보고 흐트러짐 없는 자세로 듣고 노트 필기는 우등생급으로 열심히 해서 새학기 새로운 선생님들마다 제가 우등생인줄 아셨다가 점수 보고 놀라실 정도로..^^;
그래서 초1 제 아들에게 책을 가까이하게 하고 남들 다 하는 사교육 없이 개념과 원리를 간단하면서 이해하기 쉽게 알려 준 뒤 스스로 생각하고 확장해 갈 수 있는 질문을 던져요. 아이가 개념을 확실히 이해했는지 확인하기 위한 질문도 던지고, 일상 생활에서 수학적 개념을 가랑비에 옷 젖는 줄 모르게 질문이나 정보를 제시하구요. 교과서나 문제집으로 가르치지 않았어도 7세 때 이미 초1 수학 1년치를 선행 한 것 처럼 다 알고 있었어요. 지금은 2학년 선행을 안 했지만 1년치 과정을 다 알고 있고 구두로 2학년 수준의 서술형 문제를 내면 다 맞추네요. (구구단 제외 -7세때 외우고 싶어했지만 앵무새처럼 외우는건 의미 없으니 2학년 될 때 원리를 배우고 외우라고 말림) 곱셈의 원리는 최근에 알려 주어서 스스로 3×8은 3을 8번 더하니까 24겠네요? 하기도 하고 1시간은 60분이니까 시골 집에서 우리집까지 180분 걸리는거 맞아요? 스스로 수학 문제를 만들어 답을 찾고 놀더라구요.
우연히 보게 된 받아올림 있는 네자리 수 + 네자리수도 암산으로 무리 없이 풀구요.
주변에 보면 유치원 때 부터 공부방, 방문 학습지, 인강학습, 놀이 수학, 사고력 수학, 레벨테스트..... 한가지라도 안 하는 친구가 거의 없다보니 흔들릴 때가 종종 생기는데 이 영상을 보니 마음을 다잡게 되네요. 감사합니다.
kts channel : 세상은 안되는게 없는 거라고 생각하는데 불과 7개월 전에 다니던 학원에서는 자기주도 학습을 못한다며 매도하고 편견을 가지고 혼란을 조장하기도 했네요, 주변 사람들 신경 안쓰고 제 갈길만 가는게 좋은 것 같아요, 고등학교 앞둔 예비 고 1 입니다. 어딜가나 열심히 하겠습니다

입학 후 학습목표 및 학업계획 | 1달 완성 편입학 자기소개서 공략

20대 남자 대학생이 전달하는 영어, 토론, 그리고 편입 이야기!

만약 학업계획에 어떤 교수님의 어떤 강의를 듣고 싶은지를 나열했다면, 당장 지우고 다시 쓰셔야 합니다. 항상 바뀌는 강의 내용을 나열하지 말고, 해당 전공과 관련해서 연구하고 싶은 분야나 그동안 골똘히 고민해왔던 주제에 대해서 자세하게 풀어쓰는 것이 보다 현명한 자기소개서 작성의 방법입니다!
김지아 : 항상 너무 잘 보고 있습니다! 좋은 영상 너무 감사드립니다
Lucia Kim : 구독하고 갑니다 감사해요 도움 많이 됐어요ㅠㅠㅠㅠㅠ!!
준식 : 안녕하세요 ! 영상 도움 많이 됬습니다 감사합니다 ㅜㅜㅜ 혹시 동아리나 학회 등은 어떻게 알아보셨는지 알수 있을까요? 그리고 저도 편입을 준비중인 학생인데 혹시 자기소개서 첨삭 한번 부탁드릴 수 있을지 여쭤보고싶습니다..!
박이레 : 정말 귀한 정보 많이 얻어갔습니다 감사해요!!
최은제 : 제가 원래 건축학과를 지원하려 했으나 성적이 부족해서 건축공학과로 지원을 했습니다 그래서 입학 후 전과를 하려고 하는데요 면접에서 입학 후 계획에서 전과를 하려한다고 하면서 계획을 말해도 괜찮을까요?

... 

#자기주도학습계획서샘플

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,194건 1 페이지
게시물 검색