갓김치담그는법

페이지 정보

profile_image
작성자씨트론 조회 0회 작성일 2020-11-21 15:30:29 댓글 0

본문

김치요리[갓김치맛있게담그는법]지금이 제철!갓절이는법/맛있는 갓김치양념!여수돌산갓김치!

#양장금주부

[재료]
갓2kg

[믹서기에 갈아줄 재료]
양파반개(140g),배1/4개(150g),대파2뿌리(100g),새우젓1큰술반,육수2컵(400ml)

[양념]
믹서기에갈은재료,고추가루3컵(600ml),고추씨60g,마늘2큰술,생강청2큰술,설탕2큰술,쑤어놓은찹쌀풀,소주반컵(100ml),멸치액젓반컵(100ml),천일염2~3큰술(기호에 맞게 추가간을 합니다),

[육수]
생수2리터,국멸치(20g),황태머리2개,다시마(10g),대파흰부분1뿌리
※진한육수가 나오도록 3컵분량이 될때까지 끓여줍니다.

[찹쌀풀]
만들어놓은육수1컵(200ml),찹쌀가루1큰술반

[절임]
생수4컵(800ml),천일염1컵(200ml)
※총1시간을 절이되, 30분에 한번 뒤집어줍니다.

[양념계량기준]
계량컵200ml,밥수저

★비지니스문의 sbs710125@naver.com

갓김치 맛있게 담는법 억센 돌산갓도 부드럽게 절이는 방법부터 육수물로 양념만드는 비법까지

토종찬맛집에서 육수물로 양념을 만들어 돌산갓김치 맛있게 초보자님도 따라 할수있게 만들어 보았습니다

여수 돌산갓김치 담그기 톡쏘고 알싸한 갓김치 맛있게 담그는 법 (손질법, 절이기, 양념 레시피)

여수 돌산갓김치 담그는 방법 (손질법, 절이기, 김치양념 레시피)


재료
돌산갓 1단, 쪽파, 양파, 홍시, 고추가루, 소금, 마늘, 다진생강, 멸치액젓, 찹쌀풀


김치양념 만들기
- 양념베이스 만들기
홍시 2개, 양파 1개, 마늘 15쪽을 믹서기에 갈아주세요
* 홍시 대신 배 1개를 사용해도 됩니다
- 양념 만들기
양념베이스, 고추가루 6스푼, 찹쌀풀, 다진생강 1스푼, 멸치액젓 5스푼


찹쌀풀 쑤기
찹쌀 1스푼, 물 4컵(종이컵 기준)
*찹쌀 대신 밀가루를 쓰셔도 됩니다.


만드는 방법
1. 돌산갓을 손질해주세요.
* 돌산갓 밑둥을 조금 잘라내고 떡잎도 제거하세요
2. 손질된 돌산갓을 물에 2번 깨끗이 씻어주세요
3. 소금을 뿌려 1시간 절여주세요
* 절이는 중간 1번 뒤집어 골고루 절여지게 하세요
* 절이는 방법과 소금량에 따라 절이는 시간이 달라지니 주의하세요
4. 절인 돌산갓을 2번 물에 씻어 염분을 제거하세요
* 체에 바쳐 돌산갓의 물기를 제거하세요
5. 양념베이스와 찹쌀풀, 각종 양념을 골고루 섞어 김치양념을 만드세요
6. 돌산갓에 김치양념을 버무려주세요
* 양념을 손으로 쓱쓱 문질러 바르듯이 고루 발라주세요
* 너무 치대듯이 바르면 풋내가 날수있으니 주의하세요
7. 서늘한 상온에서 숙성후 매운맛이 없어질때까지 삭히세요


BGM : White - Kevin MacLeod

... 

#갓김치담그는법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 664건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.b-homepage.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz